ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0137/2022 vom 25. August 2022 , Unterschutzstellung; Wiederherstellung einer teilweise veränderten Binnenstruktur sowie eines entfernten Kachelofens (2/2) - ZH Baurekursgericht (2022)
Der Entscheid BRGE IV Nr. 161/2020 vom 22. Oktober 2020 betraf die Erteilung einer Baubewilligung für den Umbau eines inventarisierten Gebäudes. Die Bewilligung wurde aufgehoben, da es an der vorgängigen Auseinandersetzung mit der Schutzzweckverträglichkeit der geplanten Eingriffe fehlte, wobei in der zu beurteilenden Konstellation ein projektbezogener Schutzentscheid ausser Betracht fiel. Der Entscheid ist unangefochten in Rechtskraft erwachsen. Im Entscheid BRGE IV Nr. 137/2022 vom 25. August 2022 wurde der in der Folge ergangene Unterschutzstellungsentscheid teilweise ergänzt, indem insbesondere die vertikale und horizontale Tragstruktur sowie die dreiraumtiefe Grundriss- und bauzeitliche Erschliessungsstruktur unter Schutz gestellt und - soweit nicht mehr vorhanden - die Wiederherstellung angeordnet wurde. Abgewiesen wurde demgegenüber der weitere rekurrentische Antrag auf Wiederherstellung des rückgebauten Kachelofens. Dieser Entscheid wurde mit zwei Beschwerden beim Verwaltungsgericht des Kantons Zürich angefochten (VB.2022.00528 und VB.2022.00575). Das Verwaltungsgericht hiess die eine der beiden Beschwerden mit Entscheid vom 15. Juni 2023 gut (Einbezug des Kachelofens in den Schutzumfang und Anordnung der Wiederherstelllung). Der Entscheid des Verwaltungsgerichts ist in Rechtskraft erwachsen.